Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Mehr als 800 verschiedene Sorten sind bekannt. Zu den Lieblingssorten in Deutschland zählen der orangerote Hokkaido-Kürbis sowie der milde Butternut-Kürbis. Viele Sorten gedeihen sehr gut im mitteleuropäischen Klima. Wann der beste Zeitpunkt zum Ernten der eigenen Kürbisse ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Wann sind Kürbisse reif?
Den perfekten Zeitpunkt zum Ernten der Kürbisse erkennen Sie an folgenden Merkmalen:
- Kürbis klingt beim Klopfen auf die harte Schale hohl
- Stiele holzähnlich, trocken und sehr hart
- Schale lässt sich mit dem Fingernagel nicht anritzen
- durchgehende kräftige Färbung der Schale
- Blätter sterben ab
Tipp: Ernten Sie Kürbisse immer mit dem Stielansatz. So können Sie Fäulnis verhindern. Mit einem scharfen Messer oder einer Gartenschere können Sie die Frucht von der Pflanze trennen.
Sommer- und Winterkürbisse
Je nach Erntezeit werden Sommer- und Winterkürbisse unterschieden. Sommerkürbisse werden im Sommer im unreifen Zustand zur Weiterverarbeitung geerntet. Sie haben eine zarte Schale, die in den meisten Fällen gegessen werden kann. Ein Merkmal der Sommersorten ist der scharfkantige, eckige Stiel.
Winterkürbisse werden im reifen Zustand von September bis November vor dem ersten Frost geerntet. Sie können über Winter eingelagert werden. Die meisten Kürbisse zählen zu den Winterkürbissen.
Achtung: Winterkürbisse, die längere Zeit auf feuchtem Boden liegen, beginnen schnell zu faulen. Schützen Sie die Früchte deshalb zum Beispiel mithilfe eines Holzbrettes vor der Feuchtigkeit.
Spaghetti-Kürbis
Der zu den Gartenkürbissen (Cucurbita pepo) zählende Spaghetti-Kürbis erfreut sich großer Beliebtheit, denn mit diesem gesunden Gemüse können Sie ganz einfach vegetarische Spaghetti herstellen. Beim Kochen zerfällt er nämlich zu spaghettiähnlichen Fäden mit einem wunderbar aromatischen Geschmack.
Goldetti
Ernte | September bis Oktober |
Haltbarkeit | 3 Monate |
Gewicht | 1 bis 2 Kilogramm |
Form | länglich |
Schale | cremegelb |
Geschmack | leicht nussig |
Merkmale | einjährig, buschig, rankend |
Stripetti
Ernte | September bis Oktober |
Haltbarkeit | 6 bis 8 Monate |
Gewicht | 1,5 bis 3 Kilogramm |
Form | länglich |
Schale | grün-gelb gestreift |
Fruchtfleisch | hellgelb |
Geschmack | leicht nussig |
Merkmale | einjährig, buschig, stark rankend, Kreuzung aus Spaghetti-Kürbis und Delicata-Kürbis |
Small Wonder
Ernte | September bis Oktober |
Haltbarkeit | 2 bis 3 Monate |
Gewicht | 0,5 bis 1 Kilogramm |
Form | kugelig, rund |
Schale | grün bis gelb |
Fruchtfleisch | hellgelb |
Geschmack | mild |
Merkmale | einjährig, buschig, schwach rankend |
Steirischer Ölkürbis
Der Ölkürbis ist eine Variation der Gartenkürbisse (Cucurbita pepo) und gehört zur Gruppe der Winterkürbisse. Der steirische Ölkürbis liefert schalenlose Kerne, aus denen das wertvolle Kürbiskernöl hergestellt wird. Ölkürbisse werden in Österreich großflächig zur Verarbeitung der Kerne angebaut. Das Fruchtfleisch ist nicht sehr aromatisch, es kann für Chutneys verwendet werden.
Ernte | September bis Oktober |
Haltbarkeit | 4 bis 5 Wochen |
Gewicht | 0,5 bis 1 Kilogramm |
Form | rund |
Schale | gelb, grün gestreift |
Fruchtfleisch | weiß, nicht sehr aromatisch |
Geschmack | mild |
Merkmale | einjährig, kriechend, rankend, schalenlose Kerne |
Zucchini
Die Zuccini ist keine Gurke, sondern ein Gartenkürbis (Cucurbita pepo). Sie gehört zur Gruppe der Sommerkürbisse. Unzählige Arten haben die Herzen der Hobbygärtner erobert. Sie wachsen schnell, sind pflegeleicht und beeindrucken mit großen Erträgen. Sie sind wie alle Sommerkürbisse nicht sehr lange lagerfähig.
Ernte | Juni bis September |
Haltbarkeit | 4 bis 5 Wochen |
Gewicht | 0,5 bis 1 Kilogramm |
Form | je nach Sorte länglich oder rund |
Schale | grün, gelb bis weiß |
Fruchtfleisch | weiß |
Geschmack | mild |
Merkmale | einjährig, rankend, ertragreich |
Hokkaido-Kürbis
Der Hokkaido gehört zu den Riesenkürbissen (Cucurbita maxima) und gilt als der Liebling unter den Kürbissen bei Hobbygärtnern. Grund dafür ist die leuchtend orange Farbe, die die Herbstzeit einläutet und natürlich der einzigartige Geschmack. Der Hokkaido zählt zu den Kürbissorten, deren Schale essbar ist. Er hat viele Namen: Aufgrund seiner zwiebelähnlichen Form wird er beispielsweise in Japan auch Zwiebelkürbis genannt. Sein nussiger Geschmack führte außerdem zu der Bezeichnung Maronenkürbis.
Der Zeitpunkt zum Ernten der Hokkaidos liegt zwischen Ende August und November. Je nach Region und Witterung werden erste Hokkaido-Kürbisse allerdings schon Ende Juli reif.
Hinweis: Wenn Kürbisse bitter schmecken, sind sie nicht für den Verzehr geeignet und möglicherweise sogar giftig.
Uchiki Kuri
Ernte | September bis Oktober |
Haltbarkeit | 5 bis 6 Monate |
Gewicht | 1,5 Kilogramm |
Form | zwiebelförmig |
Schale | orange bis rot |
Fruchtfleisch | orange |
Geschmack | nussig, süß |
Merkmale | einjährig, krautig, rankend, gilt als ursprünglichste Hokkaido-Sorte |
Red Kuri
Ernte | August bis Oktober |
Haltbarkeit | 5 bis 6 Monate |
Gewicht | 1,2 bis 1,5 Kilogramm |
Form | breit, rund |
Schale | orange |
Fruchtfleisch | orangegelb |
Geschmack | süß |
Merkmale | einjährig, krautig, rankend |
Grüner Hokkaido-Kürbis
Ernte | August bis Oktober |
Haltbarkeit | 5 bis 6 Monate |
Gewicht | 0,5 bis 1 Kilogramm |
Form | flach, rund |
Schale | grün-gelb, leicht gerippt |
Fruchtfleisch | gelb bis orange |
Geschmack | mild |
Merkmale | einjährig, krautig, rankend, ertragreich |
Moschus-Kürbisse
Moschuskürbisse (Cucurbita moschata) gelten als die feinsten Speisekürbisse. Bekannte Vertreter sind der Butternut und der Muskatkürbis. Moschuskürbisse werden im Herbst geerntet und können sehr lange gelagert werden.
Butternut/ Butternuss-Kürbis
Ernte | August bis Oktober |
Haltbarkeit | 5 bis 6 Monate |
Gewicht | 0,2 bis 2 Kilogramm |
Form | birnenförmig |
Schale | gelb |
Fruchtfleisch | orange |
Geschmack | buttrig, nussig |
Merkmale | einjährig, krautig, rankend, sehr ertragreich |
Muskatkürbis
Ernte | August bis Oktober |
Haltbarkeit | 5 bis 6 Monate |
Gewicht | 0,2 bis 2 Kilogramm |
Form | rund, gerippt |
Schale | orange bis grün und hellbraun |
Fruchtfleisch | gelb, orange |
Geschmack | würzig, nussig, roh essbar |
Merkmale | einjährig, wenig Kerne, delikate Sorte |
Tipp: Statt die Kürbisse nach dem Ernten im Keller zu verstecken, können Sie sie bis zum Verzehr auch dekorativ in einer Schale im kalten Hausflur platzieren. Es wäre doch schade, wenn sich niemand an den schönen Früchten erfreuen könnte.
Für den Fall, dass Sie ihre Kürbisse zu früh geerntet haben, erfahren Sie hier, wie Sie das Gemüse nachreifen lassen können.