Gezüchtet wurde der ‚Erbachhofer Mostapfel‘ von der Baumschule Christian Fey im Sauerland mit dem Ziel, eine robuste Sorte für die Produktion von Apfelmosten- und Säften zu erhalten. Seit 1925, dem Jahr der Markteinführung, konnte sie sich fest etablieren und ist aufgrund der Frostbeständigkeit in vielen Gärten zu finden.
Steckbrief
Synonyme | Erbachhofer, Erbachhofer Weinapfel, Verbesserter Trierscher |
Herkunft | Deutschland (Westen) |
Typ | Herbstapfel |
Standortanforderungen | sonnig bis absonnig, Halbschatten toleriert, warm, frisch, feucht, locker, durchlässig, hochwertig |
Wuchsbreite | 200 bis 400 cm |
Wuchshöhe | 200 bis 300 cm |
Wuchs | mittelstark, hochkugelige Krone, aufrecht |
Blütezeit | Mai |
Anfälligkeit für Krankheiten | Apfelschorf |
Frucht | klein bis mittelgroß, gelb bis rot, teils gestreift, fettige oder wachsartige Schale, festes Fruchtfleisch |
Geschmack | fein süß-säuerlich, herb würzig |
Ertrag | hoch, regelmäßig |
Erntezeit | Anfang September bis Oktober |
Genussreife | Oktober bis Januar |
Lagerfähigkeit | gut, bei kühl-dunkler Lagerung sehr lange |
Verwendungszwecke | Tafelapfel, Streuobst, Most, Wein, Schaumwein, Saft |
Informationen für Allergiker | unverträglich |
Besonderheiten
Ein großer Vorteil bei der Kultivierung des Mostapfels ist die hohe Beständigkeit gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Typische Apfelschädlinge interessieren sich kaum für die Sorte, wenn die Pflegemaßnahmen stimmen. Ebenso verhält es sich mit Krankheiten.
Das einzige Problem kann Apfelschorf sein, der sich manchmal am ‚Mostapfel‘ finden lässt. Besonders häufig tritt dieser auf, wenn andere Apfelbäume in der Nähe befallen sind. Werden vorbeugende Maßnahmen gegen den Apfelschorf getroffen, lässt sich der Befall verhindern. Sie ist eine beliebte Alternative zum ‚Roten Trierer Weinapfel‘, der ähnlich wie der ‚Erbachhofer Mostapfel‘ für die Herstellung von Getränken verwendet wird.
Da der ‚Mostapfel‘ nicht so viel Platz verbraucht, wird er gerne in kleinen Gärten gehalten. Durch die mittlere Größe und die hohe Blütenfülle zeichnet er sich als effektive Bienenweide aus. Andere Bestäuberinsekten sind ebenfalls von der Sorte angetan. Aufgrund der zahlreichen Blüten und Pollen ist sie ein guter Befruchter für eine Vielzahl von anderen Varietäten. Selbst kann sie durch Befruchter wie ‚Golden Delicious‘ oder ‚Ingrid Marie‘ noch bessere Erträge verzeichnen.
Wichtig ist beim ‚Erbachhofer Mostapfel‘ ein regelmäßiger Schnitt. Durch diesen wird die Form bewahrt und zugleich vor Alternanz geschützt. Gerade das Auslichten ist eine empfehlenswerte Pflegemaßnahme, mit der sich die Vitalität und Ernteeträge aufrecht erhalten lassen. Da die Äpfel manchmal recht klein ausfallen können, sollten Sie sich nicht über die Anzahl wundern. Ebenso sollten Sie nicht zu stark auslichten, da eine größere Blütenfülle sich positiv auf Ihre Ernteerträge auswirkt.