Ertragreich und robust wird die Apfelsorte ‚Angold‘ gerne beschrieben. Gezüchtet wurde sie vom tschechischen Research and Breeding Institute of Pomology Holovousy Ltd. in der Stadt Holofaus aus den beiden Varietäten ‚Antonovka‘ und ‚Golden Delicious‘. ‚Angold‘ wird gepflanzt, um Probleme mit dem Apfelschorf zu umgehen, da die Sorte dagegen robust ist.
Steckbrief
Herkunft | Tschechien |
Typ | Herbstapfel, Winterapfel |
Standortanforderungen | sonnig bis halbschattig, nährstoffreich, humos, tiefgründig |
Wuchsbreite | 250 bis 350 cm |
Wuchshöhe | 200 bis 450 cm |
Wuchs | mittelstark, wächst als buschiger Strauch, Triebe hängen leicht nach unten |
Anfälligkeit für Krankheiten | Mehltau |
Anfälligkeit für Schädlinge | Spinnmilben |
Blüten | schwach frostempfindlich, Ertrag kann darunter leiden |
Frucht | mittelgroß bis groß, 60 Prozent braunrote Farbe, Berostung möglich, weiches bis mittelfestes Fruchtfleisch, glatte Schale, Fruchtfall typisch |
Geschmack | säuerlich, parfümiertes Aroma |
Ertrag | reich, regelmäßig |
Erntezeit | Anfang Oktober bis letzte Oktoberwoche |
Genussreife | Oktober – Mitte Januar |
Lagerfähigkeit | gut bei Kühlung bis Februar, Gefahr von Fleischbräune |
Verwendungszwecke | Tafelapfel, Frischverzehr, Gebäck |
Besonderheiten
Die Resistenz gegen den Apfelschorf macht die Sorte für den Selbstversorger interessant, da keine speziellen Schutzmaßnahmen gegen diesen erfolgen müssen. Selbst wenn Sie in einer Gegend mit viel Regen im Frühling wohnen, müssen Sie sich keine Sorgen über die Krankheit machen. Die Resistenz stammt von der Sorte ‚Antonovka‘, aus der ‚Angold‘ gezüchtet wurde. ‚Antonovka‘ wird ebenfalls aufgrund der Schorfresistenz angebaut, ist aber deutlich schwächer in Bezug auf das Aroma.
Dank der guten Gesundheit der Blätter kommt es nicht zu einer möglichen Erkrankung, falls das Herbstlaub nicht eingesammelt wurde. Sie können es einfach liegen lassen oder anderweitig verwenden. Eine Übertragung durch die Schlauchpilze ist nicht möglich.